Технолог мыловаренного производства – специалист с образованием химика, которые занимается разработкой новой продукции, контролем качества, внедрением новых технологий в производственный процесс.
Технолог мыловаренного производства: особенности профессии
В обязанности такого специалиста входят:
- разработка новой продукции, рецептуры для мыловарения;
- контроль качества над всей выпускаемой продукцией;
- работа в лаборатории, проверка состава и качества при помощи специальных методов;
- внедрение новых технологических процессов;
- анализ качества, Выявление брака на любой стадии производства, разработка и внедрение мер по предупреждению появления брака;
- разработка подробных технологических инструкций по использованию, контролю качества, приготовлению, хранению, а также отслеживанию сроков годности вспомогательных, основных материалов и сырья;
- разработка документации на продукцию, технических условий;
- контроль над соблюдением технологической дисциплины.
Для такого специалиста необходимо наличие среднего или высшего образования по направлениям химик или химик-технолог. Для этого необходимо окончание среднего и высшего учебного заведения. Учебная и производственная практики в данном случае являются обязательными, они выступают в качестве важного этапа обучения. На производстве практика проводится в 2 этапа – по профилю и преддипломная. Студенты могут быть отправлены на любые предприятия для прохождения практики, но чаще всего – это предприятия пищевой промышленности, комбинаты легкой промышленности, масложировые заводы. После окончания обучения необходима сдача государственных экзаменов, после чего молодой специалист может приступать к профессиональной деятельности.
Что именно должен уметь специалист-технолог на мыловаренном предприятии? Список достаточно большой и включает в себя:
- ведение производства растительных масел, модифицированных жиров, используемых для технологических процессов;
- ведение производства синтетических моющих веществ, мыла;
- контроль качества сырья для выпускаемой продукции на основе различных видов растительных масел, жиров и жирозаменителей;
- определение технических параметров;
- обеспечение необходимых режимов производства;
- обеспечение безопасной эксплуатации оборудования и сырья;
- организация работы, планирование и контроль соблюдения рабочих графиков;
- изучение современного рынка продукции, разработка и внедрение новых технологий, рецептур;
- разработка и внедрение мер по оптимизации производственного процесса;
- заполнение сертификационной документации на продукцию для новой продукции, в том числе, на основе эфирных масел, косточковых продуктов.
Уровень заработной платы достаточно высокий, но полностью зависит от предприятия. чтобы повысить свой доход, технолог должен осваивать новые технологии, постоянно работать над повышением своей квалификации.