Профессия - выбивальщик отливок
Выбивальщик отливок – неквалифицированный рабочий, который занят в промышленности. К требованиям к профессии относятся наличие среднего или начального образования, подготовка непосредственно на производстве, то есть получение специального образования необязательно. Для повышения квалификации и присвоения очередного разряда необходим опыт от полугода работы. Рабочий должен уметь оценить состояние отливок, поддерживать инструменты в нормальном состоянии. Необходимо настраивать оборудование, умение читать техническую документацию.
Особенности
Выбивальщик отливок должен иметь такие навыки и знания:
- знание строения однотипных механизмов, используемых для работы;
- правила и приемы работы, особенности массового и поточного производства;
- способы, режимы охлаждения отливок в формах;
- строповка, подъем, перемещение отливок;
- особенности строение подъемно-транспортных устройств.
В обязанности работника входят:
- выбивка отливок при помощи кранов или вручную, работа со средними отливвками, имеющими четыре и больше стержней;
- выбивка средних, сложных и больших отливок, которые заформованны в почвы;
- выбивка мелких, простых отливок, поступающих с конвейера;
- принятие участия в массовом, поточном производстве;
- выбивка отдельных стержней при помощи вибрационных машин (при поточном и массовом производстве);
- умение работать с нормативными документами, касающимися отливок;
- соблюдение норм охраны труда.
Для выбивальщика обязательно среднее образование. Можно получить специальное профессиональное, в этом случае разряд будет выше, как и уровень заработной платы. Но требований к опыту нет, практическое обучение производится непосредственно на предприятии. Рабочий должен уметь оценить состояние отливок, поддерживать инструменты в нормальном состоянии. Необходимо настраивать оборудование, умение читать техническую документацию.
Условия допуска:
- возраст от 18 лет;
- наличие медкнижки с результатами медосмотра, отсутствие противопоказаний;
- наличие свидетельства о прохождении инструктажа ОТ, по мерам противопожарной безопасности;
- прохождение обязательного инструктажа по способам строповки, выполнении работ с учетом норм по безопасности;
- наличие удостоверений, дающих право на самостоятельную работу.
К трудовым обязанностям относятся:
- подготовка места работы;
- контроль состояния оборудования, инструментов;
- ручная выбивка отливок малой формы;
- выбивка стержней;
- выбивка механизированными методами сложных, больших выбивок;
- укладка на место литников, литниковых чаш, выпоров;
- закрепление выбивок, складирование их в штабелях, в вагонетки, на тележки;
- укладывание и спаривание опок после завершения выбивок;
- перелопачивание, просев, увлажнение смесей, используемых для формовок;
- загрузка формовочной смеси.
Рабочий должен уметь оценить состояние отливок, поддерживать инструменты в нормальном состоянии. Необходимо настраивать оборудование, умение читать техническую документацию.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
- Комментарии