Одной из профессий, пользующихся возрастающим спросом последние годы, является обвальщик мяса. Именно данный работник задействован при обработке туш, в процессах переработки мяса.
Профессия обвальщик
Обвалка – это ручная или механизированная обработка туши скота, разделка, удаление неиспользуемых частей перед тем, как продукция поступит для дальнейшей переработки. Сегодня обвальщики работают с различным сырьем, существует несколько узкоспециализированных направлений – по разделке туш скота, птицы или рыбы.
В обязанности работника входят первичная разделка, отделение костей и шкуры, работа с отдельными частями туши или приготовление полуфабрикатов. Инструменты для работы могут быть различными, все зависит от условий и объемов производства. На больших предприятиях используются конвейерные ленты наряду с ручными пилами и ножами. Для небольших предприятий конвейеры практически не применяются.
К основным требованиям, предъявляемым к профессии, относятся:
- умение быстро, рационально разделывать тушу;
- знание анатомии животных;
- знание стандартов качества, требований санитарно-гигиенических правил;
- знание устройства дисковых пил и других инструментов, используемых при выполнении работ;
- знание принципов организации рабочего пространства;
- соблюдение правил техники безопасности.
Разряды
Уровень заработной платы и условия работы зависят от того, какой именно разряд присвоен обвальщику. Выделяют четыре таких разряда:
- 3-й – работник занимается обвалкой туш или отдельных частей;
- 4-й – может быть допущен к работе с определенным видом скота;
- 5-й – может проводить различные виды работ с использованием ручного труда или специального инструмента;
- 6-й – может работать не только с тушами, но и привлекаться к производству полуфабрикатов, колбасных изделий.
Личностные качества
Обвальщик мяса – профессия, где работать сможет далеко не каждый. Кроме физической силы, необходимо обладать следующими качествами:
- наличие физической выносливости;
- острое зрение;
- моторика должна быть очень хорошо развита;
- ответственность и аккуратность;
- стрессоустойчивость;
- умение сконцентрироваться на выполняемых задачах.
Уровень заработной платы, преимущества и недостатки профессии
Обвальщики мяса могут зарабатывать от 50 до 150 тысяч рублей, что зависит от места трудоустройства, квалификации, нагрузки и других факторов. Кроме высокой зарплаты к преимуществам также относятся:
- профессия достаточно востребованная сегодня, специалисты нужны не только на предприятиях животноводства, но и в ресторанах, сетевых супермаркетах;
- профессию можно освоить на производстве, то есть предварительное специализированное обучение не является обязательным, хотя и предпочтительным;
- уровень заработной платы высокий, можно легко повысить квалификацию.
К недостаткам профессии относятся:
- условия труда сложные, смены могут быть длинными;
- работать приходится в цехах, где уровень температуры понижен из-за особенностей производства;
- имеются риски травмирования, ряда заболеваний;
- специалист обязательно должен проходить регулярные медосмотры, в том числе проверки на наличие или отсутствие социально опасных заболеваний;
- обязательным является соблюдение установленных правил безопасности, работы с инструментарием.
Компания «СтройСервисГарант+» предлагает услуги по поиску и оперативному подбору рабочих на предприятия пищевой промышленности и коммерческого сектора. Для получения дополнительной информации или оформления заявки звоните нам по телефону 8(800)350-27-32.